Accueil > Livres > Arts et sciences militaires > Abécédaire de l'alimentation du soldat en 14-18

Abécédaire de l'alimentation du soldat en 14-18
Page en favoris
Bookmark and Share
  Retour

Arts et sciences militaires


Abécédaire de l'alimentation du soldat en 14-18


Jean-Jacques Dupuich
Ysec éditions
Format : 21 x 30 cm
2012 - 127 pages
ISBN 978-2-828473-146-1

20.00 €


Quantité  

Dans toute campagne militaire, l'intendance est bien souvent le nerf de la guerre. Nourrir des millions d'hommes a donc représenté un défi colossal pour les belligérants du premier conflit mondial.

L'auteur nous livre ici une étude extrêmement documentée, mêlant des textes réglementaires, des lettres de poilus, des extraits de romans ou de témoignages, des articles de journaux d'époque et des photos du journal Le Miroir. Son but ? Établir un véritable abécédaire de l'alimentation du soldat de la Grande Guerre. Au fil des pages, le lecteur découvrira des nations belligérantes, les menus et les expressions de la vie courante des soldats se rapportant à la nourriture. Le passionné y trouvera des précisions sur les quantités distribuées, les prix des denrées ou encore les modes de distribution. Présenté sous la forme d'un dictionnaire, cet ouvrage permet au lecteur de retrouver d'un coup d’œil l'expression qu'il cherche à connaître, et d'approfondir éventuellement sa recherche grâce aux renvois à d'autres définitions.

Illustré d'une vingtaine de photographies d'époque et d'illustrations de journaux, ce très beau livre s'adresse aux simples curieux comme aux passionnés des conditions de vie des poilus.


Site réalisé avec PowerBoutique - solution pour création boutique en ligne